Bûche Forêt Noire

La Bûche Foret Noire


La forêt noire, un grand classique des tables de fête. 
Je vous propose ici une version bûche très légère et peu sucrée de la forêt noire. 
Cette bûche se compose d'une mousse vanille amarena, d'un gâteau moelleux chocolat, d'un croustillant chocolat et de cerises amarena.

Ingrédients pour une bûche 10 - 12 personnes

Mousse vanille amarena:
    • 30 g de jaune d'oeuf (2 gros jaune)
    • 100 g de lait
    • 15 g de crème liquide 30%mg
    • 2 sachet de sucre vanillé
    • 15 g de sucre
    • 35 g de sirop de cerise amarena
    • 2 feuilles de gélatine
    • 250 g de crème liquide entière 30%mg
    • 50 g de mascarpone
    Biscuit chocolat:
      • 2 oeufs 
      • 90 g de sucre
      • 135 g de crème liquide entière 30%mg
      • 110 g de farine
      • 25 g de cacao en poudre sans sucre
      • 1 pincée sel
      • 1 sachet de levure chimique
      Croustillant chocolat:
        • 75 g de chocolat au lait
        • 10-12 crêpes dentelles
        • 1 pot de cerises amarena

        Recette de la bûche forêt noire

        Réalisation de la crème anglaise pour la mousse
        1. Fouetter les jaunes, la vanille et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
        2. Chauffer le lait et la crème dans une casserole.
        3. Quand le mélange lait-crème est chaud ajouter les jaunes blanchis et remuer sans cesse sur feu doux. Ne pas dépasser les 80°C. Ne pas laisser bouillir. Quand le mélange a épaissi c'est prêt.
        4. Ajouter le sirop de cerise amarena, mélanger.
        5. Réserver au frais.
        Réalisation du gâteau au chocolat
          1. Préchauffer le four à 180°C.
          2. Séparer les blancs des jaunes. 
          3. Fouetter les jaunes, la vanille et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
          4. Ajouter la crème liquide, la farine, le cacao, la levure et la pincée de sel.
          5. Monter les blancs en neige.
          6. Incorporer les blancs en 3 fois dans le mélange.
          7. Répartir la préparation sur la moitié d'une plaque à four recouverte de papier cuisson.
          8. Cuire 15 - 20 minutes à 180°C
          9. À la sortie du four découper un rectangle de la taille de la base de la bûche. Et un second rectangle plus petit que vous posez sur un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre enroulé d'un torchon humide pour qu'il prenne une forme de tuile.
          Réalisation du croustillant chocolat
            1. Faire fondre le chocolat au micro-onde ou bain-marie sans qu'il ne brûle.
            2. Ajouter les crêpes dentelles et verser dans un moule à cake ou sur un papier cuisson en lui donnant une forme rectangle plus petit que la base de la bûche. Mettre au frais.
            Réalisation de la mousse
            1. Mettre la gélatine dans un verre d'eau froide 5 à 10 minutes.
            2. Faire chauffer 3 cuillères à soupe de crème anglaise. 
            3. Incorporer la gélatine dans la crème anglaise chaude (moins de 70°C)
            4. Verser la crème anglaise chaude dans le reste de crème anglaise.
            5. Monter la crème avec le mascarpone.
            6. Quand la crème est montée incorporer la crème anglaise et battre encore 20 secondes.


            Montage de la bûche

            Verser la moitié de la la mousse vanille dans le moule.
            Placer la "tuile" de gâteau au chocolat, enfoncer un peu et placer les cerises amarena.
            Recouvrir de la moitié de la mousse.
            Placer le croustillant chocolat, enfoncer un peu.
            Placer le gâteau au chocolat, tasser un peu.
            Mettre au congélateur une nuit.

            Démouler à la sortie du congélateur puis laisser décongeler 3 ou 4 heures au réfrigérateur.








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