Pain surprise comme une volaille de fête

Pain surprise comme une volaille de fête

Pour l'apéritif des fêtes je vous propose une volaille !! 
Une volaille oui oui !! mais en trompe l'oeil...
Un pain surprise, présenté comme une volaille de fête.



Ingrédients pour le pain:
30 grammes de levure fraîche de boulanger
380 ml de lait entier
20 grammes de sucre en poudre
1 cac de sel
600 gramme de farine
80 gramme de beurre en dé à température ambiante

Préparation du pain (J-1)
Etape 1:
Tiédir le lait.
Ajouter la levure dans le lait tiède.
Mettre dans le bol du robot pétrisseur ou dans un grand saladier.

Etape 2:  au robot pétrisseur ou à la main
Ajouter la farine sur le lait. 
Ajouter le sucre, le sel.
Pétrir 1 minute.

Etape 3:
Ajouter le beurre en dé.
Pétrir encore 1 à 2 minutes.

Laisser pousser 20 minutes près d'une source de chaleur ou dans le four éteint avec un bol d'eau chaude à côté.

Etape 4 :
Dégazer la pâte. Prélever deux petites boules de pâte de 25 grammes chacune et les façonner en forme de cuisse de poulet les poser sur une toile de cuisson ou papier sulfurisé. Avec le reste de pâte, façonner en boule et mettre dans un moule de 16 cm de diamètre. (j'utilise une casserole qui passe au four mais si vous avez un petit moule à génoise ...)

Laisser pousser à nouveau 40 minutes toujours près d'une source de chaleur.

Cuisson:
Badigeonner de lait et mettre à cuire au four durant 10 minutes à 210°C puis 180°C pendant 10 minutes. Sortir les petits pains cuisses de poulet. Continuer la cuisson 20 minutes pour la boule principale.




Ingrédients de garniture :
120 gramme de saumon fumé
60 gramme de fromage frais (type Philadelphia)
Concombre en tranche très fines
Aneth
120 gramme de fromage de chèvre fais (type ptit billy)
2 échalotes
2 càs de ciboulette ciselée
80 grammes de confit d'oignon
120 gramme de foie gras cuit


Préparation du pain surprise (Jour J):
Trancher le pain dans son épaisseur, idéalement 14 tranches de 6 ou 7 millimètres dont un socle et un chapeau.

Mettre de côté le socle et le chapeau du pain, ils serviront pour le montage final. 
Recouvrir une tranche de pain de la moitié du saumon puis de la moitié de la crème et saupoudrer d'aneth et de tranche fine de concombre. Poser une autre tranche de pain de façon à former un sandwich. 
Renouveler l'opération et mettre les sandwichs formés de côté.

Recouvrir une tranche de pain de la moitié du fromage de chèvre frais et d'une échalote finement coupée et 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée  Placer une tranche de pain dessus de façon à former un sandwich.
Renouveler l'opération et mettre les sandwichs formés de côté.

Recouvrir une tranche de pain de la moitié du confit d'oignons et de la moitié du foie gras coupé en tranchettes. Placer une autre tranche de pain par dessus de façon à former un sandwich.
Renouveler l'opération et mettre les sandwichs formés de côté.

Montage du pain surprise

Découper chacun des sandwichs en 8 parts.
Sur le socle de pain, placer les sandwichs découpés de façon à reformer la "boule" initiale.
Mettre le chapeau sur le dernier étage de sandwich.
Avec l'aide de piques placer les cuisses de poulet sur le pain surprise. (pour plus de finition vous pouvez former les os de poulet avec de l'emmental ou pâte d'amande)
Décorer avec une salade de jeune pousse autour du pain.C'est prêt !! Il n'y a plus qu'a déguster ...
Bonnes fêtes !



Retrouvez le recette sur le club Guy Demarle pour pouvoir la faire au i-cookin:





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