Pain cocotte

Le Pain Cocotte


Préparation : 5 minutes       Temps de repos : 1h40       Cuisson : 1 heure


INGRÉDIENTS

500 g de farine
340 ml d'eau
12 g de sel
7 g de levure de boulanger déshydratée

PRÉPARATION au Cook expert


Verser la farine, le sel et la levure dans la cuve du robot. Ajouter l'eau. Lancer le programme Pain / Brioche.

Fariner le plan de travail et verser la pâte dessus. Étirer pour former un rectangle et enrouler sans tasser pour enfermer de l'air.
Poser un torchon mouillé sur le pâton et laisser reposer 20 minutes.

Étirer à nouveau légèrement la pâte et enrouler à nouveau sans tasser. Poser un torchon mouillé sur le pâton et laisser reposer 20 minutes.

Étirer à nouveau légèrement la pâte et enrouler à nouveau sans tasser. Déposer dans la cocotte farinée et poser un torchon mouillé sur le pâton et laisser reposer 1 heure.

Enlever le torchon et faire des entailles avec un couteau tranchant. Mettre le couvercle de la cocotte et enfourner dans un four froid. Programmer le four à 250°C et cuire au moins une heure, un peu plus si vous aimez le pain bien cuit. L'avantage de ma cocotte est son couvercle en verre qui me permet de voir l'avancer de la coloration. Vérifiez l'avancé de votre pain au bout d'une heure et ajoutez en fonction. La cuisson varie aussi en fonction du temps de chauffe des fours...

À la sortie du four, retirer le couvercle et attendre le refroidissement avant de démouler.


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